Magdalenas

Os voy a introducir hoy en el maravilloso mundo de las magdalenas.. Es la receta preferida de Emma, mientras se cuecen en el horno, allí esta ella pegada con su carita en el cristal, esperando a que salgan. Y nunca tiene paciencia para esperar a que se enfríen. Las recetas que os voy a enseñar son la básica y la básica de chocolate. Cada una tiene una capacidad de masa para 12 magdalenas de tamaño normal. La básica es una receta de mi abuela Milagros y mi abuelo Andrés, la que hacían hace más de 50 años para vender en su tienda en Teba en la calle Rosario. Y la de chocolate es una adaptación que he hecho de ésta, así que espero que os guste..

Magdalenas que siempre hacemos

  • 4 huevos L
  • 250 gr. de azúcar blanca
  • 190 ml de aceite frito con matalauva
  • 200 gr. de harina
  • La raspadura de 1/2 limón
  • 1 cdt. de canela
  • 8 gr. de levadura
  • 1 pizca de sal

Echamos en el bol los huevos, la sal y la raspadura de limón y batimos hasta que estén blancos y bien montados. Sin dejar de batir añadimos el azúcar y seguimos batiendo. Añadimos el aceite que habremos previamente frito con matalauva, también se puede utilizar el aceite de oliva virgen extra suave en crudo. Y seguimos batiendo  a menor velocidad. Una vez que esté bien integrado, dejamos de batir con la batidora y cogemos las varillas y añadimos la harina tamizada con la levadura y la canela. Dejamos reposar en la nevera mínimo 1 hora y máximo 8 horas. Vertemos en moldes de magdalenas, espolvoreamos con un poco de azúcar y llevamos al horno precalentado a 180ºC durante 20 minutos aproximadamente.

Magdalenas de chocolate

  • 3 huevos L
  • 180 gr. de azúcar blanca
  • 125 ml de aceite de oliva
  • 180 gr. de harina
  • 100 ml de leche
  • 4 cd de cacao o chocolate en polvo
  • 8 gr. de levadura
  • 1 pizca de sal

Echamos en un bol los huevos y la sal y batimos hasta que esten bien montados y se quede una masa blanquecina. Añadimos el azúcar y seguimos batiendo, cuando esté bien integrada añadimos el aceite y la leche. En un bol aparte tamizamos la harina, el cacao y la levadura. Y lo mezclamos con la mezcla anterior con unas varillas o cuchara de madera con movimientos envolventes. Dejamos reposar en la nevera mínimo 1 hora y máximo 8 horas. Vertemos en moldes de magdalenas y llevamos al horno precalentado a 180ºC durante 20 minutos aproximadamente.

Trucos

Para conseguir unas deliciosas magdalenas de copete los trucos a seguir son los siguientes:

  1. Lo primerísimo es batir muy bien los huevos. Dejar una masa blanca y muy espumosa, ya que eso ayudará a que nuestra magdalena sea mucho más esponjosa.
  2. Se puede añadir la harina sin tamizar, pero al hacerlo conseguimos evitar que queden grumos y la harina cogerá más aire, lo que ayudará a la esponjosidad de la masa.
  3. Es muy importante el tiempo de reposo. Se pueden hornear sin dejar de reposar la masa, pero el resultado no será el mismo.
  4. En las magdalenas básicas espolvoreamos un poco de azúcar por encima, pero no demasiado, porque sinó el azúcar hará que la masa no suba correctamente. El truco que utilizo yo es ponerme un poco de azúcar en la palma de la mano y dejar caer unos granitos encima de la magdalena, con el puño cerrado.
  5. Si queréis magdalenas para base de cupcakes no llenéis las capsulas más de la mitad o incluso algo menos, para que no suban demasiado. Pero si por el contrario queréis magdalenas tradicionales, deberéis llenar las capsulas 3/4 partes.
  6. Y para que en el horneado no se nos habra la capsula y nos suba bien el copete, es muy importante que pongamos la capsula dentro de un molde de magdalenas como el que veis en la foto, o dentro de capsulas de silicona.
© 2015 Raquel Navarro  Campillos (Málaga)
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