Tacos y Locas

Dulces típicos malagueños

Lo que os traigo hoy son unos dulces de hojaldre, con crema pastelera y yema o coco, depende de la variedad. Son dulces típicos de Málaga. Hace poco entré en una pastelería en Málaga capiltal y pedí un Taco y la señora me puso cara de pocker. Lo que en Campillos (a 70 km. de Málaga) llamamos Tacos, en Málaga se llaman "Quesitos", así que os traigo Tacos o Quesitos y Locas. Los dulces perfectos para merendar, en cualquier época del año, porque están riquísimos!!

Recetas Básicas

Crema Pastelera


Ingredientes:

  • 125 gr. de azúcar
  • 500 gr. de leche
  • 50 gr. de maizena
  • 3 huevos L
  • 1 cdt. de azúcar vainillado25 gr. de azúcar

Elaboración Tradicional:

En un vaso ponemos la mitad de leche, el resto de la leche la echamos en un cazo y la llevamos a ebullición. En el vaso echamos la maizena y desleimos bien. La mezclamos con los huevos, el azúcar y el azúcar vainillado. Cuando la leche llegue a ebullición añadimos la mezcla anterior y seguimos calentando sin dejar de remover hasta que espese. Retirar y reservar en una manga pastelera en la nevera. 

Elaboración TMX:

Ponemos todos los ingredientes en el vaso de nuestra TMX. Programamos durante 7 minutos a 100ºC en velocidad 3 y 1/2. Una vez que termine ponemos en una manga pastelera y dejamos enfriar en la nevera.

Crema de Yemas


Ingredientes:

  • 100 ml. de agua (almibar)
  • 200 gr. de azúcar (almibar)
  • 4 yemas
  • 125 gr. de azúcar
  • 50 gr. de maizena
  • 1/2 cdt. de colorante naranja en pasta
  • 1 cdt. de azúcar vainillada

Elaboración Tradicional:

Calentamos los 100 ml. de agua y en ella disolvemos los 200 gr. de azúcar, dejamos templar el amibar. En un cuenco mezclamos las yemas, los azúcares y la maizena con la ayuda de unas varillas hasta que quede todo bien integrado, mirad si hace falta el colorante, depende del color de las yemas. Añadimos el almibar en forma de hilo sin dejar de remover, y ponemos al fuego y seguimos removiendo hasta que se espese y tome cuerpo. Retiramos y reservamos en la nevera.

Elaboración TMX:

Ponemos los ingredientes del almibar en el vaso y programamos 6 minutos a 100º en velocidad 2. Añadimos el resto de los ingredientes y programamos 3 minutos a 100º en velocidad 3. Reservamos en la nevera.

Recetas

Locas

Ingredientes:

  • 1 plancha de hojaldre
  • 250 gr. de crema pastelera
  • Crema de yemas
  • Glassa (150 gr. azúcar glass + 75 gr. de agua, calentamos el agua y desleimos el azúcar hasta que esté totalmente integrado, reservamos)
  • Guindas en almibar para decorar

Precalentamos el horno a 200ºC. Disponemos la plancha de hojaldre sobre la encimera y con la ayuda de un corta pasas redondo, o un vaso, aro o lo que tengáis a mano, recortamos los círculos. Los horneamos sobre papel de horno, los cubrimos con papel de horno y ponemos otra bandeja de horno encima para que no se suban mucho. Horneamos durante 10 minutos. Retiramos sobre una rejilla y reservamos.

Para cada Loca necesitaremos dos hojaldres, lo rellenamos de crema con la ayuda de la manga pastelera.

Cubrimos nuestras locas con un poco de Crema de Yemas con la ayuda de una cucharita de postre, repartiendo bien por todo, a mí me gusta que le caiga un poquito por los laterales. Dejamos unos minutos que cuaje un poco y adornamos con un trocito de guinda. Dejamos unos 15 minutos más y de mientras preparamos la glassa. Para finalizar cubrimos con la glassa y dejamos que se seque sobre una rejilla.

Tacos

Ingredientes:

  • 1 plancha de hojaldre
  • 250 gr. de crema pastelera
  • 100 gr. de coco
  • 100 gr. de azúcar glass

Precalentamos el horno a 200ºC. Disponemos la plancha de hojaldre sobre la encimera y con la ayuda de un corta pasas redondo, o un vaso, aro o lo que tengáis a mano, recortamos los círculos. Los horneamos sobre papel de horno, los cubrimos con papel de horno y ponemos otra bandeja de horno encima para que no se suban mucho. Horneamos durante 10 minutos. Reservamos.

Para cada Taco necesitaremos dos hojaldres, lo rellenamos de crema con la ayuda de la manga pastelera. Apretamos un poco para que salga la crema por los laterales y alisamos con la ayuda de una espátula o cuchillo. 

En un cuenco echamos el coco y vamos pasando todos los laterales para que se quede adherido. 

Una vez que tengamos todos los Tacos con los laterales cubiertos de coco, los colocamos sobre una rejilla y espolvoreamos con abundante azúcar glass. Ya están listos para ser degustados!

© 2015 Raquel Navarro  Campillos (Málaga)
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