Lomo Mechado

Con mi toque particular

He estado unos días malita en casa, y ese tiempo lo he aprovechado para ver un poco de televisión. Mis programas favoritos como podréis imaginar son los de cocina y en particular me gusta ver el de los hermanos Torres. Creo que tienen una buena manera de enseñar técnica en la cocina a través de la televisión. Ésta receta está inspirada en ellos, parecida a una que hicieron, pero no igual. Espero que os guste, porque queda súper sabrosa.

Ingredientes:

  • 1 cinta de lomo de cerdo ibérico
  • 20 ajos
  • 70 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cdt. de aceite de sésamo
  • 3 cdt. de perejil picado
  • 3 cdt. de orégano
  • 1 cdt. de salsa de soja
  • 2 cdt. de sal maldon
  • 1/2 vaso de vino blanco

Elaboración:

Cogemos todos los ingredientes menos el vino y la cinta de lomo y preparamos un majao en el mortero. Todo bien machacado y mezclado. Quedará una masa bastante verde. 

Cogemos la cinta de lomo y vamos abriendo boquetes con el cuchillo. Clavamos el cuchillo y una vez dentro lo giramos, para que quede hueco y con la ayuda de los dedos vamos introduciendo el majao por los huecos. Eso lo haremos por toda la cinta de lomo, por un lado y por otro. Al final con lo que quede y con la ayuda de la manos, le damos un masaje a la cinta y le restregamos todo el resto del majao. 

La ponemos sobre una bandeja de horno y le echamos por encima el vino blanco. La dejamos reposar durante un par de horas. Pasado éste tiempo metemos al horno precalentado a 180ºC durante 1 hora y media aproximadamente.

A los 45 minutos le damos la vuelta para que se tueste también por el otro lado. Y una vez terminado el tiempo sacar. Yo lo saqué cuando le pinché el termómetro y marcó 72ºC, que es cuando está justamente en su punto. Faltaron unos 7 minutos para la hora y media, pero eso tambíen depende del horno..

Thermomix

Para hacer el majado en thermomix, echamos todos los ingredientes menos el vino, la cinta de lomo y los ajos en el vaso. Programamos 30 segundos en velocidad 10. Incorporamos los ajos y programamos otros 30 segundos en velocidad 10. Y ya tenéis el majado listo!!

© 2015 Raquel Navarro  Campillos (Málaga)
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